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Cuba, proyecto de agricultura sostenible en frutales

frutas tropicales

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La Habana, 1 feb (PL) Cuba ejecuta en la occidental provincia de Mayabeque el Proyecto Paz, destinado a promover la agricultura sostenible en una finca agroecológica de frutales,  informó la Asociación Cubana de técnicos Agrícolas y Forestales (Actaf).

Este programa nacional, el cual se implementa en la cooperativa de créditos y servicios (CCS) José Antonio Maceo, de Bejucal, incluye una mini-industria que cuenta con el apoyo financiero de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude) y otras fuentes.
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Walter Hernández, de la dirección de la CCS, explicó a periodistas que esperan que en mayo esté montada la mini-industria, apta para beneficiar todos los cultivos de frutas en pico de cosecha.    La instalación procesará una tonelada de productos en ocho horas y certificará su carácter agroecológico,  pues tiene una línea tecnológica que prescinde de la utilización de compuestos químicos.

Ya se encuentran en la cooperativa los  equipos aportados por el Proyecto, entre ellos la nave de congelación, una máquina envasadora y otra despulpadora, a fin de confeccionar mermeladas, pulpas y otros productos.

De acuerdo con Hernández,  comprende en general el montaje de siete mini- industrias, cuyo primer objetivo es abastecer la población  y luego el mercado en frontera.

También se ejecuta en el territorio con respaldo financiero de Cosude, el Programa Articulación  Agroecológica: diseño de alternativas  sostenibles para la seguridad alimentaria local.

Este promueve la coordinación coherente entre todos los actores territoriales que intervienen en las cadenas productivas.

Juan Carlos Tarrau, uno de los coordinadores,   subrayó que se busca llevar a las fincas el paradigma de una agricultura sobre bases agroecológicas en armonía con la sociedad.

Mencionó entre otras acciones con ese objetivo, la preservación y recuperación de suelos mediante prácticas destinadas a evitar su erosión y deterioro.

La Actaf, que cuenta con más de 40 mil afiliados,  tiene entre sus tareas estratégicas incrementar el conocimiento de las técnicas agroecológicas entre sus asociados  y todos los  que se dedican a la producción de alimentos en el país.

Editado por Pedro Manuel Otero
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